Continuity of Care Fisiologi pada Ibu dan Bayi Baru Lahir: Continuity of Care Physiology in Mothers and Newborn - Irfana, Irfana; Jalifah, Jalifah; Nisa, Endri; Bakri, Sri Handayani; Nurdiana, Nurdiana (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
Continuity of care merupakan hal yang mendasar dalam model praktik kebidanan untuk memberikan asuhan yang holistik, membangun kemitraan yang berkelanjutan untuk memberikan dukungan, dan membina hubungan saling percaya antara bidan dengan klien. Menurut Reproductive, Maternal, Newborn, And Child Health (RMNCH). Continuity of care meliputi pelayanan terpadu bagi ibu dan anak dari pra kehamilan hingga persalinan, periode postnatal dan masa kanak-kanak. Asuhan disediakan oleh keluarga dan masyarakat melalui layanan rawat jalan, klinik, dan fasilitas kesehatan lainnya. Tujuan Penelitian ini untuk melakukan asuhan kebidanan continuity of care fisiologi pada ibu dan bayi. Jenis penelitian ini adalah observational deskriptif dengan metode study kasus. Subjek penelitian adalah yaitu Ny. M dan Bayi M yang dilakukan mulai dari tanggal 27 April sampai dengan 25 Juli tahun 2022. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Asuhan yang di lakukan pada Ny. M yaitu melakukan 3 kali kunjungan di trimester tiga dengan keluhan nyeri punggung. Persalinan berlangsung normal dengan penatalaksanaan persalinan sesuai APN dan prosses IMD berhasil di menit ke 45. Proses Nifas Ny. M berlangsung normal, dilakukan kunjungan 4 kali sesuai program Nasional dan mendapatkan tablet Fe dan vitamin A dosis 200.000 IU. Bayi M di hari pertama sudah mendapatkan Vitamin K, salep mata dan imunisasi HBO, sampai kunjungan ke tiga di hari ke 16 bayi M tetap mendapatkan ASI tanpa pendamping. Ny.M belum menjadi akseptor KB dan masih menggunakan MAL untuk menunda kehamilan