PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MATERI MEMAHAMI OPERASI HITUNG YANG MELIBATKAN BERBAGAI PERMASALAHAN DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA PESERTA DIDIK KELAS III - Tabud (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2023)
ABSTRAK Keberhasilan dalam proses pembelajaran dapat dilihat sejauh mana telah dikuasainya suatu materi pelajaran oleh siswa. Sedangkan tingkat penguasaan siswa terhadap materi pelajaran bisaanya dinyatakan dengan nilai. Dalam pembelajaran matematika banyak sekali materi yang membutuhkan penanaman konsep yang seharusnya menggunakan latihan-latihan. Oleh karena itu penggunaan metode dan alat peraga harus tepat sesuai dengan pokok materi yang dibahas. Pengalaman penulis selama mengajar di kelas III SDN Dawuhan 02 secara jujur dari tahun ke tahun prestasi siswa pada mata pelajaran matematika hingga saat ini masih tergolong rendah sebab nilai matematika rata-rata masih jauh di bawah batas tuntas (70) Kata kunci: Konsep perkalian dalam permasalahan kehidupan INCREASED ACHIEVEMENT IN LEARNING MATHEMATICS MATERIAL UNDERSTANDING CALCULATION OPERATIONS INVOLVING VARIOUS PROBLEMS IN EVERYDAY LIFE THROUGH JIGSAW TYPE COOPERATIVE LEARNING IN GRADE III STUDENTS ABSTRACT Success in the learning process can be seen to what extent a subject matter has been mastered by students. While the level of student mastery of the subject matter is usually expressed by grades. In learning mathematics, there is a lot of material that requires planting concepts that should use exercises. Therefore, the use of methods and props must be appropriate in accordance with the subject matter discussed. The author's experience while teaching in grade III SDN Dawuhan 02 honestly from year to year student achievement in mathematics subjects until now is still relatively low because the average mathematics score is still far below the complete limit (70) Keywords: The concept of multiplication in life problems