MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA TENTANG PECAHAN SEDERHANA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS III SD NEGERI PAMULIAN 01 - Hernawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki pembelajaran matematika tentang pecahan melalui penggunaan media gambar, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tindakan kelas yang dilakukan pada penelitian ini adalah melakukan perbaikan pembelajaran pada penggunaan media pembelajaran. Tindakan kelas dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus dengan merefleksi pembelajaran pada siklus 1 untuk perbaikan pada siklus 2. Berdasarkan analisis data hasil penilaian pada siswa menunjukan adanya peningkatan hasil belajar matematika tentang pecahan pada siklus 2. Hal tersebut menjadikan dasar penyimpulan bahwa penggunaan media gambar pada pembelajaran matematika tentang pecahan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Media gambar, hasil belajar, matematika IMPROVING MATHEMATICS LEARNING OUTCOMES ABOUT SIMPLE FRACTIONS BY USING IMAGE MEDIA IN GRADE III STUDENTS OF SD NEGERI PAMULIAN 01 ABSTRACT : This study aims to improve mathematics learning about fractions through the use of image media, so as to improve student learning outcomes. The research method used is a descriptive method with a type of research, namely Classroom Action Research (PTK). The class action carried out in this study is to make learning improvements in the use of learning media. Class actions are carried out in 2 (two) cycles by reflecting on learning in cycle 1 for improvement in cycle 2. Based on data analysis of assessment results in students showed an increase in mathematics learning outcomes about fractions in cycle 2. This makes the basis for the conclusion that the use of image media in mathematics learning about fractions can improve student learning outcomes. Keywords : Image media, learning outcomes, mathematics