PENGGUNAAN ALAT PERAGA JAM UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP PENGUKURAN WAKTU (PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA) - Atikah, Ikah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Berdasarkan analisis dari hasil mata pelajaran matematika, peneliti perlu melakukan perbaikan pembelajaran untuk mata pelajaran matematika,yaitu melalui Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ).Tekhnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Observasi, Tes, dan Studi Dokumentasi. Proses perbaikan pembelajaran persiklus yang dilakukan sesuai dengan rencana perbaikan pembelajaran adalah melalui metode ceramah,latihan, dan unjuk kerja. Menyiapkan sarana dan prasarana penunjang yang dibutuhkan berupa jam.Menentukan teman sejawat sebagai pengamat. Pada siklus 1 pembelajaran matematika dengan tidak menggunakan alat peraga, 3 orang siswa mencapai nilai 75 sedangkan 12 orang belum mencapai nilai 75. Dengan demikian pada siklus yang ke 2 pembelajaran menggunakan alat peraga yaitu menunjukkan sebuah jam. Hasil dari evaluasi siklus ke 2 ada penigkatan nilai memenuhi rata rata batas bawah. Dengan pembelajaran melalui alat peraga langsung,peserta didik sangat termotivasi untuk belajar terutama dalam pembelajaran matematika tentang cara pengukuran jam.Hasil evaluasi terus meningkat,dan hasilnya pun memuaskan. Kata kunci: matematika; metode penggunaan alat peraga jam; pengukuran waktu USE OF CLOCK PROPS TO IMPROVE MASTERY OF TIME MEASUREMENT CONCEPTS (IN MATHEMATICS SUBJECTS) ABSTRACT Based on the analysis of the results of mathematics subjects, researchers need to make learning improvements for mathematics subjects, namely through Classroom Action Research (PTK). Data collection techniques used in this study are: Observation, Test, and Documentation Study. The process of improving learning cycles carried out in accordance with the learning improvement plan is through lectures, exercises, and performance methods. Prepare the supporting facilities and infrastructure needed in the form of clocks. Define peers as observers. In cycle 1 of mathematics learning by not using teaching aids, 3 students achieved a score of 75 while 12 people had not achieved a score of 75. Thus, in the 2nd cycle of learning using teaching aids, namely showing a clock. The result of the evaluation of the 2nd cycle is an increase in the value of meeting the average lower limit. With learning through direct teaching aids, learners are highly motivated to learn, especially in mathematics learning about how to measure hours. The evaluation results continue to improve, and the results are satisfactory. Keywords: mathematics; method of using clock props; time measurement