Media Tangga Pintar Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas I SD - Haruna, Ceria Dewi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif media tangga pintar terhadap motivasi belajar matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian One Group pre-test dan post-test dengan sampel peserta didik kelas I yang berjumlah 24 anak. Hasil penelitian ini secara klasikal menunjukan bahwa rata–rata nilai post-test peserta didik meningkat setelah menggunakan media pembelajaran tangga pintar dibandingkan dengan rata–rata nilai pre-test. Hal ini terlihat dari 24 siswa 75% berubah menjadi 20,8% yang mendapat nilai dibawah KKM dan 25% berubah menjadi 79,2% yang mendapat nilai diatas KKM. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan media tangga pintar dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran matematika materi pengurangan kelas I SD Negeri Slatri 02. Salah satu bentuk media pembelajaran matematika yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa adalah Media Tangga Pintar. Media ini dapat memperlancar pemahaman siswa pada materi tentang operasi pengurangan. Media Tangga Pintar dapat dilakukan secara konkret dan jelas sehingga dapat membantu anak dalam menghadapi pembelajaran metematika. Kata Kunci: Media Tangga Pintar, Matematika, Motivasi Belajar Smart Ladder Media to Increase Motivation to Learn Mathematics for Grade I Elementary School Students Abstract This study aims to determine the positive influence of smart ladder media on motivation to learn mathematics. The type of research used was quantitative research using the One Group pre-test and post-test research design with a sample of grade I students totaling 24 children. The results of this study classically show that the average post-test score of students increased after using smart ladder learning media compared to the average pre-test score. This can be seen from 24 students, 75% changed to 20.8% who scored below KKM and 25% changed to 79.2% who scored above KKM. Thus, it can be concluded that there is a significant influence on the use of smart ladder media in increasing student motivation in learning mathematics material for grade I reduction material at SD Negeri Slatri 02. One form of mathematics learning media that can improve student learning outcomes is Smart Ladder Media. This media can facilitate students' understanding of the material on subtraction operations. Smart Ladder Media can be done concretely and clearly so that it can help children in dealing with mathematics learning. Keywords: Smart Ladder Media, Mathematics, Learning Motivation