PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam da Sosial) PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI SEKARDOJA MENGENAI PERUBAHAN WUJUD ZAT - Pujiastuti, Wiwi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2023)
ABSTRAK Penelitian PTK di kela IV SD Negeri Sekardoja dilaksanakan sebagai akibat tidak tercapaianya nilai Kriteri Ketuntasan Minimum pada materi Perubahan Wujud zat mata Pelajaran IPAS sesuai dengan harapan atau standar yang ditentukan. PTK dilaksanakan dengan mengunakan model PTK yang dikemukakan oleh Kart Lewin. Adapun jumlah siklus yang dipakai sebanya dua siklus model pembelajaran yang digunakan adalah denagan menggunakan Problem based learning , hasilnya menunjukan bahwa dari 20 peserta didik rata rata klasikal 78 dari rata rata klasikal KKM 70, sedangkan persentase ketuntasan mencapai 95%. Dari KKM 85%. Kelebihan dari model pembelajaran PBL adalah mampu mengaktifkan siswa, merangsang peserta didik untuk berpikir kritis atau Tingkat tinggi (HOTS) , mampu mengontruk setiap masalah serta merubaha motivasi belajar menjadi lebih baik. Kata kunci: Penelitian Tindak Kelas , Problem Based Learning , Kriteri ketuntasan Minimum, HOTS. APPLICATION OF THE PROBLEM BASED LEARNING (PBL) LEARNING MODEL TO IMPROVE SCIENCE (Natural and Social Science) learning outcomes IN GRADE IV STUDENTS OF SD NEGERI SEKARDOJA REGARDING CHANGES IN THE FORM OF SUBSTANCES ABSTRACT PTK research in class IV of Sekardoja State Elementary School was carried out as a result of the failure to achieve the Minimum Completeness Criteria score in the material on Changes in Form of Substances in the Science and Science subject in accordance with the expectations or standards specified. PTK is implemented using the PTK model proposed by Kart Lewin. The number of cycles used was two cycles, the learning model used was problem based learning, the results showed that of the 20 students the classical average was 78 from the KKM classical average of 70, while the percentage of completion reached 95%. From KKM 85%. The advantages of the PBL learning model are that it is able to activate students, stimulate students to think critically or at a high level (HOTS), be able to construct every problem and change learning motivation for the better. Keywords: : Class Action Research, Problem Based Learning, Minimum Completeness Criteria, HOTS.