PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER PADA SISWA KELAS I SD NEGERI CIKEUSAL KIDUL 01 - Rahmawati, Tri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2023)
ABSTRAK Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah, aktifitas pembelajaran rendah yang mengakibatkan nilai tes formatif pada 2 sub tema 2 yang dapat dicapai oleh siswa kelas I SD Negeri Cikeusal kidul 01 nilai rata-rata hanya 51 dan siswa yang mencapai tingkat penguasaan materi pembelajaran sebesar 17%, hanya 5 anak yang mendapatkan nilai di atas 60.. Untuk itu diperlukan penelitian pendekatan pembelajaran yang dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar. Penelitian ini akan mengarahkan kajiannya secara teliti pada : hasil belajar tema 2 dan sub teme 2, mengadakan wawancara dan observasi dengan tujuan untuk mengetahui kondisi awal. Kemudian disusun langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi sesuai dengan rencana perbaikan pembelajaran. Tindakan diprogramkan dalam dua siklus Dari pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini dapat di ambil simpulan, (1) Sebelum pelaksanaan penelitian tindakan kelas siswa tidak tertarik dengan materi sehingga aktifitas belajarnya rendah dan hasil belajar yang diperoleh nilai rata-ratanya 51, yang tuntas 5 (17%),. Setelah kegiatan pembelajaran dengan menerapkan , terjadi kerja sama yang positif di antara siswa, aktifitas guru baik (B) pada siklus 1 dan amat baik (A) pada siklus 2. (2) hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata pra siklus 60,55, meningkat menjadi 72,39 pada siklus pertama dan menjadi 82,89 pada siklus kedua, serta ditandai dengan ketuntasan pada pra siklus tuntas 5 (17%) belum tuntas 20 (71,4%), menjadi tuntas 26 (92,8%) belum tuntas 2 (7,2%). Kata kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran Kooperatif, dan NHT. IMPROVING LEARNING OUTCOMES THROUGH THE APPLICATION OF THE NUMBERED HEAD TOGETHER TYPE COOPERATIVE LEARNING MODEL TO GRADE I STUDENTS OF SD NEGERI CIKEUSAL KIDUL 01 ABSTRACT The problem raised in this research is that learning activity is low which results in formative test scores in 2 sub-themes 2 that can be achieved by class I students at SD Negeri Cikeusal Kidul 01 with an average score of only 51 and students who achieve a level of mastery of the learning material of 17%. , only 5 children got a score above 60. For this reason, research on learning approaches is needed that can improve learning activities and outcomes. This research will direct its study carefully to: learning outcomes for theme 2 and sub-theme 2, conducting interviews and observations with the aim of finding out initial conditions. Then steps are drawn up for planning, implementing actions, observing and reflecting in accordance with the learning improvement plan. Actions are programmed in two cycles. From the implementation of this classroom action research, conclusions can be drawn: (1) Before implementing the classroom action research, students were not interested in the material so their learning activity was low and the learning outcomes obtained were an average score of 51, which was completed 5 (17% ),. After implementing learning activities, there was positive cooperation between students, the teacher's activities were good (B) in cycle 1 and very good (A) in cycle 2. (2) student learning outcomes increased. This can be seen from the average pre-cycle value of 60.55, increasing to 72.39 in the first cycle and to 82.89 in the second cycle, and marked by completion in the pre-cycle completion 5 (17%) not yet complete 20 (71 .4%), completed 26 (92.8%) incomplete 2 (7.2%). Keywords: Learning Outcomes, Cooperative Learning, and NHT.