PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA SD NEGERI 02 KALILANGKAP - Adawiyah, Robi’atul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan meningkatkan prestasi belajar matematika Siswa Kelas 2 SD Negeri Kalilangkap 02 melalui Penerapan Metode Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Dengan Metode Demonstrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan jenis penelitian derkriptif kuantitatif. Penelitian nini dilakukan di SDN Kalilangkap 02. Partisipan penelitian ini adalah siswa kelas 2 SDN Kalilangkap 02. Data dikumpulkan dengan menggunakan intrumen Lembar kerja siswa, observasi dan tes formatif. Teknis analisis data dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil yang didaptkan dalam penelitian ini yaitu menunjukkan pembelajaran Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Dengan Metode Demonstrasi memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (65,00%), siklus II (75,00%), siklus III (85,00%). Kata kunci: Model pembelajaran, Problem Based Learning, metode demonstrasi, prestasi belajar siswa. APPLICATION OF THE PROBLEM BASED LEARNING (PBL) LEARNING MODEL WITH A DEMONSTRATION METHOD TO IMPROVE STUDENT ACHIEVEMENT OF SD NEGERI 02 KALILANGKAP ABSTRACT This study aims to improve mathematics learning achievement of Grade 2 Students of SD Negeri Kalilangkap 02 through the Application of the Problem Based Learning (PBL) Learning Model Method with the Demonstration Method. The research method used is classroom action research with a type of quantitative derivative research. This research was conducted at SDN Kalilangkap 02. The participants of this study were grade 2 students of SDN Kalilangkap 02. Data were collected using student worksheets, observations and formative tests. Technical data analysis using qualitative descriptive. The results obtained in this study show that learning the Problem Based Learning (PBL) Learning Model with the Demonstration Method has a positive impact on improving student achievement which is characterized by an increase in student learning completeness in each cycle, namely cycle I (65.00%), cycle II (75.00%), cycle III (85.00%). Keywords: Learning models, Problem Based Learning, demonstration methods, student achievement.