PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA TENTANG MENDESKRIPSIKAN KENAMPAKAN LINGKUNGAN ALAM KABUPATEN BREBES SERTA HUBUNGAN DENGAN KERAGAMAN SOSIAL BUDAYA MELALUI METODE DISKUSI MATA PELAJARAN IPS KELAS IV SD TANGGERAN 02 KECAMATAN TONJONG KABUPATEN BREBES - Suryani, Sri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2023)
ABSTRAK Masalah yang utama pada perbaikan dan pembelajaran ini adalah rendahnya prestasi belajar siswa kelas IV SD Negeri Tanggeran 02 pada mata pelajaran IPS materi pokok kenampakan alam lingkungan kabupaten brebes serta hubunganya dengan sosial budaya. Untuk memecahkan masalah ini digunakan metode diskusi. Hasil dari perbaikan menunjukan pada studi awal siswa yang tuntas belajar dengan nilai 7,50 keatas baru 8 siswa, siklus 1 mencapai 15 siswa, siklus II mencapai 20 siswa dari 23 siswa. Dengan demikian penggunaan metode diskusi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode ini sangat baikditerapkan pada kelas keci dengan jumlah kelompok sekitar 3 sampai 4 orang, akan tetapi jika kelas besar akan sangat sulit mengontrolnya atau kurang efektif. Kata kunci: : prestasi belajar, metode diskusi. INCREASING STUDENT ACHIEVEMENT ABOUT DESCRIBING THE APPEARANCE OF THE NATURAL ENVIRONMENT OF BREBES REGENCY AND THE RELATIONSHIP WITH SOCIO-CULTURAL DIVERSITY THROUGH THE DISCUSSION METHOD OF SOCIAL STUDIES SUBJECTS GRADE IV SD TANGGERAN 02 TONJONG SUB-DISTRICT, BREBES REGENCY ABSTRACT The main problem in this improvement and learning is the low learning achievement of 4th grade students of SD Negeri Tanggeran 02 in social studies subject matter of the natural appearance of the Brebes district environment and its relationship with social culture. To solve this problem the discussion method was used. The results of the improvement showed in the initial study of students who completed learning with a score of 7.50 and above only 8 students, cycle 1 reached 15 students, cycle II reached 20 students out of 23 students. Thus the use of the discussion method can improve student learning achievement. Keywords: learning achievement, discussion method.