PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGENAI PERKALIAN MELALUI METODE COOPERATIF SCRIPT DI KELAS II SD - Widiastuti, Lia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas II di SD Negeri Pesantunan 04 Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes pada pembelajaran matematika melalui peningkatan mengenai perkalian melalui metode Cooperatif Script. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri Pesantunan 04 sebanyak 18 anak. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif komparatif yaitu membandingkan kondisi awal sebelum tindakan dengan hasil setelah tindakan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar dalam ranah pengetahuan, sikap dan keterampilan. Dalam ranah pengetahuan hasil belajar meningkat dari persentase ketuntasan 39% dengan nilai rata-rata kelas 58,61 menjadi 88% dengan nilai rata-rata kelas 75,00. Sehingga dapat disimpulkan pembelajaran dengan metode Cooperative Scrip memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi hasil belajar peserta didik. Kata kunci: Peningkatan Belajar Matematika Melalui Metode Cooperatif Script. IMPROVED MATHEMATICS LEARNING OUTCOMES REGARDING MULTIPLICATION THROUGH THE COOPERATIVE SCRIPT METHOD IN GRADE II ELEMENTARY SCHOOL ABSTRACT This study aims to improve the learning outcomes of grade II students at SD Negeri Pesantunan 04, Wanasari District, Brebes Regency in mathematics learning through improving multiplication through the Cooperative Script method. The subjects of this study were grade II students of SD Negeri Pesantunan 04 as many as 18 children. Data analysis is carried out using comparative descriptive analysis, which compares the initial conditions before the action with the results after the action. The results showed an increase in learning outcomes in the realm of knowledge, attitudes and skills. In the realm of knowledge, learning outcomes increased from a completion percentage of 39% with an average of 58,61 to 88% with a grade average of 75,00. So it can be concluded that learning with the Cooperative Scrip method has a positive impact on improving the achievement of student learning outcomes. Keywords: Improvement of Mathematics Learning Through Cooperative Script Method.