MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN SUKASETIA PADA MATA PELAJARAN IPA TENTANG SUMBER DAYA ALAM DENGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO - Marlina, Elin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Sukasetia pada mata pelajaran IPA tentang sumber daya alam. Dilakukan dengan menganalisis dan mendeskripsikan langkah-langkah serta dampak penggunaan media pembelajaran video dalam proses dan hasil belajar. Penelitian ini termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas IV SDN Sukasetia tahun pelajaran 2021/2022 terdiri dari 5 orang siswa laki-laki dan 5 orang siswa perempuan, jadi jumlah seluruhnya adalah 10 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes (evaluasi tertulis) dan observasi. Indikator keberhasilan penelitian ini ditandai dengan meningkatnya hasil belajar siswa yaitu berjumlah 9 orang (90%) dari jumlah siswa mencapai hasil belajar di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Kriteria Ketuntasan Minimal mata pelajaran IPA sub materi “Sumber Daya Alam” adalah 65,00. Sebelum dilakukan tindakan, dari 10 siswa, 4 siswa mencapai ketuntasan (40%) dan 6 siswa (60%) belum mencapai ketuntasan. Setelah dilakukan tindakan siklus 1 siswa yang mencapai ketuntasan 7 siswa (70%) dan belum tuntas 3 siswa (30%). Setelah tindakan siklus 2, siswa yang mencapai ketuntasan yaitu 9 siswa (90%) dan belum tuntas 1 siswa (10%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran video dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang sumber daya alam. Kata kunci: Media pembelajaran video, hasil belajar. IMPROVING THE LEARNING OUTCOMES OF GRADE IV STUDENTS OF SDN SUKASETIA IN SCIENCE SUBJECTS ABOUT NATURAL RESOURCES WITH VIDEO LEARNING MEDIA ABSTRACT This research aims to improve the learning outcomes of fourth grade students at SDN Sukasetia in science subjects regarding natural resources. This is done by analyzing and describing the steps and impacts of using video learning media in the learning process and outcomes. This research is a type of Classroom Action Research (PTK) with the research subjects being class IV students at SDN Sukasetia for the 2021/2022 academic year consisting of 5 male students and 5 female students, so the total number is 10 students. Data collection techniques use tests (written evaluation) and observation. The indicator of the success of this research is marked by the increase in student learning outcomes, namely 9 people (90%) of the total number of students achieved learning outcomes above the Minimum Completeness Criteria (KKM). Minimum Completion Criteria for the science subject sub-material