PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA DI KELAS VI SD NEGERI SRIDADI 04 MENGENAI SIFAT MAGNET - Riyanto, Sugeng (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Untuk memperbaiki proses dan hasil pembelajaran di kelas VI SD negeri Sridadi 04 mata Pelajaran mengenai sisfat sifat magnet maka pembelajaran dilakukan dengan menggunakan model .Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan pendekatan Tindakan yaitu menggunakan Penelitian tidak Kelas (PTK). PTK yang digunakan dengan menggunakan 2 siklus belajar. Hasilnya menunjukan bahwa dengan menggunakan model PBL (Problem Based Learning) dengan n metode demonstrasi di SD Negeri Sridadi 04 pada topik Sifat sifat Magnet telah sesuai dengan capaian pembelajaran pembelajaran yang telah ditentukan Kata kunci: PTK, Problem Based Learning, metode demonstrasi APPLICATION OF THE PROBLEM BASED LEARNING (PBL) LEARNING MODEL WITH A DEMONSTRATION METHOD TO IMPROVE SCIENCE LEARNING ACHIEVEMENT IN CLASS VI SD NEGERI SRIDADI 04 REGARDING MAGNETIC PROPERTIES ABSTRACT To improve the learning process and outcomes in class VI of Sridadi 04 State Elementary School, subject regarding the properties of magnetism, learning is carried out using the Problem Based Learning (PBL) model. This research uses an action approach, namely using non-classroom research (PTK). PTK is used using 2 learning cycles. The results show that using the PBL (Problem Based Learning) model with the demonstration method at SD Negeri Sridadi 04 on the topic of Magnetic Properties is in accordance with the learning outcomes that have been determined. Keywords: PTK, Problem Based Learning, demonstration method