PENINGKATAN KEMAMPUAN KOLABORASI SISWA KELAS 3 SD NEGERI BANTARKAWUNG 03 MELALUI PENDEKATAN PROJECT BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Arip Budiman; Taufik, Azin; Sahunah, Uun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model project based learning (PjBL) terhadap kemampuan yang diterapkan dengan penggunaan media pembelajaran pipet dan gelas ukur terhadap peningkatan kemampuan kolaborasi siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 3 SD Negeri Bantarkawung 03 sebanyak 16 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi observasi dan tes tulis, serta disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran project based learning dapat meningkatkan kemampuan kolaborasi pada siswa sekolah dasar secara signifikan. Peningkatan rata-rata nilai siswa tercatat sebesar 72 pada siklus I, meningkat menjadi 83 pada siklus II, ini artinya pembelajaran yang dilakukan selama dua siklus ini mengalami peningkatan nilai rata-rata sebesar 15,28%. Selain itu, hasil observasi juga menunjukkan bahwa siswa lebih aktif, antusias, dan termotivasi dalam pembelajaran tata surya dengan menggunakan PjBL. Hal ini dapat dilihat dari presentase keaktifan siswa yang meningkat dari 80% menjadi 92,5% pada siklus II. Hal ini menandakan bahwa penggunan media pembelajaran yang relevan dengan kehidupan sehari-hari, dapat merangsang keterlibatan siswa dan meningkatkan hasil pembelajaran matematika. Kata kunci: Project based learning, kemampuan kolaborasi, matematika, pecahan sederhana IMPROVEMENT OF COLLABORATION SKILLS OF 3RD GRADE STUDENTS AT SD BANTARKAWUNG 03 THROUGH A PROJECT-BASED LEARNING APPROACH IN LEARNING MATHEMATICS ABSTRACT This study aims to determine the effect of the project-based learning (PjBL) model on the collaboration skills of elementary school students. Applied with the use of pipette learning media and measuring cups to improve the collaboration skills of elementary school students. This research uses the type of classroom action research (PTK). The subjects of this research were 3rd grade students of SD Negeri Bantarkawung 03 as many as 16 students. This research was conducted in two cycles involving planning, implementation, observation, and reflection. The instruments used to collect data include observation and written tests, and are presented in tabular form. The results showed that the application of project-based learning model can significantly improve collaboration skills in elementary school students. The increase in the average student score was recorded at 72 in cycle I, increasing to 83 in cycle II, this means that the learning carried out during these two cycles has increased the average score by 15.28%. In addition, the observation results also showed that students were more active, enthusiastic, and motivated in learning the solar system using PjBL. This can be seen from the percentage of student activeness which increased from 80% to 92,5% in cycle II. This indicates that the use of learning media that is relevant to everyday life can stimulate student involvement and improve math learning outcomes. Keywords: : project based learning, collaboration skills, mathematics, simple fractions.