EFEKTIVITAS MEDIA FLASHCARD DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR BAHASA INDONESIA DENGAN PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING DI SD NEGERI MUNDU 01 - Nur Aeni; Taufik, Azin; Sahunah, Uun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media flashcard dalam meningkatkan minat belajar bahasa Indonesia dengan pendekatan problem-based learning di SD Negeri Mundu 01. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain siklus. PTK adalah penelitian yang dilakukan oleh guru untuk memperbaiki proses pembelajaran di kelas dengan memberikan tindakan yang sengaja dimunculkan dan melakukan refleksi terhadap hasilnya. Media flashcard adalah alat bantu belajar yang berisi poin-poin penting yang dapat dipakai untuk mengingat atau menjawab pertanyaan. Problem based learning (PBL) adalah metode pembelajaran yang mengajak siswa untuk menyelesaikan masalah nyata dengan menggunakan pengetahuan dan keterampilan mereka. Sampel penelitian terdiri dari 27 siswa kelas 1 SD Negeri Mundu 01. Instrumen penelitian berupa angket minat belajar dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat keaktifan belajar dan minat belajar siswa pada Siklus II dibandingkan Siklus I, meningkat dari 74,47% menjadi 86,15% pada siklus II. Oleh karena itu, penggunaan media flashcard dengan pendekatan problem-based learning tidak hanya meningkatkan keaktifan belajar dan minat belajar siswa terhadap materi bahasa Indonesia, tetapi juga memperkuat interaksi antar siswa, menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih aktif dan partisipatif. Kata kunci: media flashcard, minat belajar, problem based learning. THE EFFECTIVENESS OF FLASHCARD MEDIA IN INCREASING INTEREST IN LEARNING INDONESIAN USING A PROBLEM-BASED LEARNING APPROACH AT MUNDU 01 STATE ELEMENTARY SCHOOL. ABSTRACT This study aims to determine the effectiveness of flashcard media in increasing interest in learning Indonesian with a problem-based learning approach at SD Negeri Mundu 01. This study uses a classroom action research method (PTK) with a cycle design. PTK is research conducted by teachers to improve the learning process in the classroom by providing actions that are deliberately raised and reflecting on the results. Flashcard media is a learning tool that contains important points that can be used to remember or answer questions. Problem Based Learning (PBL) is a learning method that invites students to solve real-world problems using their knowledge and skills. The research sample consisted of 27 students of grade 1 SD Negeri Mundu 01. The research instruments were a questionnaire of interest in learning and a test of learning outcomes. The results showed a significant increase in the level of students' learning activity and interest in Cycle II compared to Cycle I, from 74.47% to 86.15% in Cycle II. Therefore, the use of flashcard media with a problem-based learning approach not only increases students' learning activeness and interest in Indonesian language materials, but also strengthens interactions among students, creating a more active and participatory learning environment. Keywords: flashcard media, learning interest, problem-based learning.