PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP TATA SURYA MELALUI PENDEKATAN PROBLEM-BASED LEARNING DI SD NEGERI KETANGGUNGAN 06 - Ruslani; Taufik, Azin; Sahunah, Uun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan problem based learning terhadap pemahaman konsep tata surya pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini melibatkan siswa kelas 6 SD Negeri Ketanggungan 06 yang berjumlah 34 orang. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan tes pemahaman konsep dan lembar observasi, serta disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan pemahaman konsep tata surya pada siswa sekolah dasar secara signifikan. Peningkatan pemahaman konsep tata surya dapat dilihat dari nilai rata-rata tes pemahaman konsep yang meningkat dari 79 menjadi 93 pada siklus II, ini artinya pembelajaran yang dilakukan selama dua siklus ini mengalami peningkatan nilai rata-rata sebesar 17,7%. Selain itu, hasil observasi juga menunjukkan bahwa siswa lebih aktif, antusias, dan termotivasi dalam pembelajaran tata surya dengan menggunakan PBL. Hal ini dapat dilihat dari presentase keaktifan siswa yang meningkat dari 81% menjadi 90% pada siklus II. Kata kunci: Problem Based Learning, kemampuan pemahaman konsep, tata surya. IMPROVING THE ABILITY TO UNDERSTAND THE CONCEPT OF THE SOLAR SYSTEM THROUGH A PROBLEM-BASED LEARNING APPROACH IN SD NEGERI KETANGGUNGAN 06 ABSTRACT This study aims to determine the effect of the application of problem-based learning on the understanding of solar system concepts in elementary school students. This research was conducted using a classroom action research (PTK) model. This research was conducted in two cycles, with each cycle consisting of planning, implementation, observation, and reflection. This research involved 6th grade students of SD Negeri Ketanggungan 06, totaling 34 people. The data were obtained using concept understanding tests and observation sheets, and presented in the form of tables and graphs. The results showed that the application of problem-based learning model can significantly improve the understanding of the concept of solar system in elementary school students. The increase in understanding of the concept of the solar system can be seen from the average value of the concept understanding test which increased from 79 to 93 in cycle II, this means that the learning carried out during these two cycles has increased the average value by 17.7%. In addition, the observation results also showed that students were more active, enthusiastic, and motivated in learning the solar system using PBL. This can be seen from the percentage of student activeness which increased from 81% to 90% in cycle II. Keywords: Problem Based Learning, concept understanding ability, solar system.