PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SD - Amin Masykur (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatakan hasil belajar matematika pada siswa kelas VI dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning di SD Negeri Sidamulya 01 Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes. Dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning akan meningkatkan hasil belajar siswa karena penerapan model PBL dengan media konkret dapat menjadi upaya dalam meningkatkan hasil belajar matematika. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Sidamulya 01 Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes dengan subjek penelitian kelas VI yang berjumlah 25 siswa. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Setiap siklus memiliki tahap- tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Hasil penelitian ini menunjuk Skor rata-rata setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning mengalami peningkatan yakni dari 66,44% menjadi 92,36%. Begitu pula ketuntasan belajar siswa yang mengalami peningkatan dari siklus I dan siklus II. Menurut hasil observasi terjadi peningkatan dari siklus I dan siklus II. Kemampuan menganalisis juga meningkat secara signifikan. Hal ini dikarenakan siswa sudah terbiasa. Kata kunci: hasil belajar, problem-based learning. APPLICATION OF PROBLEM-BASED LEARNING MODEL IN IMPROVING MATHEMATICS LEARNING OUTCOMES OF ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS ABSTRACT This study aims to Improve Mathematics Learning Outcomes in Grade VI Students by using the Problem Based Learning learning model at SD Negeri Sidamulya 01 Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes. With the application of the Problem Based Learning learning model, it will improve student learning outcomes because the application of the PBL model with concrete media can be an effort to improve mathematics learning outcomes. This research was carried out at SD Negeri Sidamulya 01 Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes with class VI research subjects totaling 13 students. This study used a type of Classroom Action Research (PTK). Each cycle has stages, namely planning, implementation, observation and evaluation, and reflection. The results of this study show that the average score after applying the Problem Based Learning learning model has increased, from 66,44% to 92.36%. Likewise, the completeness of student learning has increased from cycle I and cycle II. According to the observations, there was an increase from cycle I and cycle II. The ability to analyze has also improved significantly. This is because students are used to it. Keywords: Learning Outcomes, Problem-Based Learning.