Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Berbantu Media Audio Visual Pada Pembelajaran Projek IPAS - Heni Purwaningsih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Pembelajaran projek IPAS yang dilaksanakan di SMKN 1 Luragung terindikasi kurang efektif karena masih menggunakan metode teacher centered learning. Hal tersebut ditunjukkan dari rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa. Salah satu model pembelajaran yang berpusat pada siswa yakni model pembelajaran problem based learning yang berbantu dengan media audio visual. Penelitian Tindakan Kelas ini (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas X Fase E melalui model pembelajaran problem based learning pada materi Ekosistem sub materi Interaksi antar komponen ekosistem. PTK ini dilaksanakan dalam 2 siklus, dimana setiap siklusnya melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Temuan dalam penelitian ini yakni sebanyak 80% siswa meningkat hasil belajarnya dan rata-rata pencapaian motivasi belajar siswa meningkat sebesar 90%. merujuk pada penelitian tersebut, hendaknya guru yang lain lebih intensif menerapkan model pembelajaran problem based learning berbantu media audio visual pada pokok bahasan pelajaran yang lain. Kata kunci: PBL, audio visual, ipas, motivasi dan hasil belajar. Increasing student motivation and learning outcomes through the application of Problem Based Learning (PBL) models assisted by audio-visual media in science project learning ABSTRACT The implementation of the IPAS project-based learning at SMKN 1 Luragung is indicated to be less effective due to still employing a teacher-centered learning method. This is evident from the low motivation and learning outcomes of students. One student-centered learning model is problem-based learning assisted by audio-visual media. This Classroom Action Research (CAR) aims to improve the motivation and learning outcomes of grade X Fase E students through the problem-based learning model on the topic of Ecosystem, specifically the sub-topic of Interactions among ecosystem components. The CAR is conducted in two cycles, each involving planning, implementation, observation, and reflection phases. Findings from this research reveal that 80% of students improved their learning outcomes, and the average achievement of student learning motivation increased by 90%. Based on these results, it is recommended that other teachers intensively apply the problem-based learning model assisted by audio-visual media in other subjects. Keywords: PBL, audio-visual, IPAS, motivation, and learning outcomes.