PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN KREATIVITAS SISWA MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING DI SDN PAGUYANGAN 02 KAB. BREBES - Jhoni Hery Susanto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Pendidikan adalah aspek yang krusial dalam perkembangan individu dan masyarakat. Salah satu subjek yang sering kali dianggap sulit dan menantang oleh banyak siswa adalah matematika (FE Mahendra dkk, 2023). Hal ini disebabkan karena pembelajaran konvensional yang didominasi oleh guru sehingga siswa terbiasa mendapatkan informasi atau pengetahuan terkait materi pelajaran tanpa melalui proses menemukan informasi. Perlu adanya model pembelajaran yang dapat memfasilitasi siswa dalam membangun pengetahuan sendiri dalam Pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan model pembelajaran project based learning (PjBL) terhadap hasil belajar dan kreativitas siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pengambilan data menggunakan desain eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri Paguyangan 02. Teknik pengumpulan data meliputi penilaian sikap menggunakan lembar observasi dan rubrik, penilaian pengetahuan menggunakan soal tes kognitif dan penilaian ketrampilan menggunakan lembar observasi dan rubrik. Teknik analisis data menggunakan perhitungan Uji Gain dengan menghitung peningkatan hasil belajar kognitif. Perhitungan nilai diperoleh dari gabungan nilai pengetahuan, sikap dan keterampilan dengan menghitung persentase ketuntasan di atas KKM. Berdasarkan Hasil penelitian diperoleh nilai terendah pada sebelum menggunakan model pembelajaran PjBL yaitu 40, sedangkan nilai tertingginya yaitu 85. Rata-rata Nilai sebelum menerapkan model PjBL yaitu 68. Setelah diterapkan model PjBL diperoleh nilai terendah siswa yaitu 60, sedangkan nilai tertingginya yaitu 100, dan diperoleh nilai rata-rata yaitu 91. Siswa mencapai ketuntasan Minimum (KKM) mencapai 33 siswa dari 35 siswa. Hasil perhitungan Gain diperoleh hasil N-gain = 0.76 efektif (tinggi), hal ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model PjBL dapat meningkatkan hasil belajar dengan kategori peningkatan tinggi. Implikasi penelitian dengan menerapkan model PJBL berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar dan kreativitas, siswa lebih mudah memahami konsep matematika dalam proses pembelajaran. Kata kunci: project-based learning, kemampuan berpikir kreatif matematis. IMPROVING STUDENT LEARNING OUTCOMES AND CREATIVITY THROUGH A PROJECT BASED LEARNING MODEL AT SDN PAGUYANGAN 02 KAB. BREBES ABSTRACT Education is a crucial aspect in the development of individuals and society. One subject that is often considered difficult and challenging by many students is mathematics (FE Mahendra et al, 2023). This is because conventional learning is dominated by teachers so that students are used to getting information or knowledge related to subject matter without going through the process of finding information. There is a need for a learning model that can facilitate students in building their own knowledge in mathematics lessons. This research aims to analyze the effect of using the project based learning (PjBL) learning model on student learning outcomes and creativity. This research is quantitative research with data collection using an experimental design. The population in this study were sixth grade students at SD Negeri Paguyangan 02. Data collection techniques included assessing attitudes using observation sheets and rubrics, assessing knowledge using cognitive test questions and assessing skills using observation sheets and rubrics. The data analysis technique uses Gain Test calculations by calculating the increase in cognitive learning outcomes. The value calculation is obtained from a combination of knowledge, attitude and skills scores by calculating the percentage of completion above the KKM. Based on the research results, the lowest score obtained before using the PjBL learning model was 40, while the highest score was 85. The average score before applying the PjBL model was 68. After applying the PjBL model, the lowest score obtained by students was 60, while the highest score was 100, and The average score obtained was 91. Students achieved Minimum Completeness (KKM) reaching 33 students out of 35 students. The results of the Gain calculation showed that N-gain = 0.76 effective (high), it can be concluded that the application of the PjBL model can improve learning outcomes in the high improvement category. The research implications of applying the PJBL model have an effect on improving learning outcomes and creativity, students more easily understand mathematical concepts in the learning process. Keywords: project-based learning, mathematical creative thinking skills.