MENINGKATKAN AKTIVITAS, KETRAMPILAN,DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN CONTEXUAL TEACHER LEARNING (CTL) KOMPETENSI DASAR MELAKSANAKAN HAK ANAK DI RUMAH DAN DI SEKOLAH KELAS 1 SEMESTER DUA SD NEGERI WINDUAJI 02 KECAMATAN PAGUYANGAN KABUPATEN BREBES - Dian Widiastuti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2023)
ABSTRAK Dari hasil penelitian yang berjudul. Meningkatkan aktivitas, ketrampilan,dan hasil belajar siswa melalui pembelajaran contexual teacher learning (CTL) kompetensi dasar melaksanakan hak anak di rumah dan di sekolah Kelas 1 semester dua sd negeri winduaji 02 Kecamatan paguyangan kabupaten brebes didapatkan hasil sebagai berikut Pendekataan Cotextual Teacher Learning (CTL) dengan mengguakan Metode Role Playing yang menarik dapat meningkatkan aktivitas, prestasi, dan ketrampilan siswa dengan aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran dengan bukti nilai rata-rata Pra Siklus 59.60, Siklus I 69,40 dan Siklus II 72,40. Penggunaan media gambar yang menarik dapat meningkatkan aktivitas, prestasi, dan ketrampilan siswa dengan aktif dalam belajar dengan bukti aktivitas dalam rentang nilai 0-110 pada Pra Siklus 53, Siklus I 84 dan Siklus II 106. Bermain dalam kelompok yang melibatan siswa secara langsung dapat meningkatkan aktivitas, prestasi, dan ketrampilan siswa dengan aktif dalam rentang nilai 0-40 Pra Siklus 17, Siklus I 31 dan Siklus II 39. Kata kunci: kontektual learning .role playing, Winduaji. IMPROVE STUDENT ACTIVITIES, SKILLS, AND LEARNING OUTCOMES THROUGH CONTEXUAL TEACHER LEARNING (CTL) BASIC COMPETENCIES IMPLEMENTING CHILDREN'S RIGHTS AT HOME AND AT SCHOOL CLASS 1 SEMESTER TWO SD STATE WINDUAJI 02 PAGUYANGAN SUB-DISTRICT, BREBES REGENCY ABSTRACT From the results of research entitled. Improving students' activities, skills and learning outcomes through contextual teacher learning (CTL) basic competencies in implementing children's rights at home and at school Class 1 second semester of SD Negeri Winduaji 02 Paguyangan District, Brebes Regency, obtained the following results. Cotextual Teacher Learning (CTL) Approach by using an interesting Role Play Method, it can increase students' activities, achievements and skills by actively participating in learning activities with evidence of an average score for Pre Cycle 59.60, Cycle I 69.40 and Cycle II 72.40. The use of attractive image media can increase students' activity, achievement and skills in actively learning with evidence of activity in the value range 0-110 in Pre-Cycle 53, Cycle I 84 and Cycle II 106. Playing in groups that involve students directly can improve active student activities, achievements and skills in the value range 0-40 Pre Cycle 17, Cycle I 31 and Cycle II 39. Keywords: contextual learning .role playing, Winduaji.