PENGGUNAAN METODE SAS BERBANTU MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA PADA SISWA KELAS 1 SD NEGERI BOJONGSARI 01 BEREBES - Kusmiyati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2023)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul penggunaan Metode SAS Berbantu Media Gambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Pada Siswa Kelas SD Negeri Bojongsari 01 Brebes bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar diantaranya kemampuan membaca dan menulis bagi pemula. Penelitian ini menggunkan penelitian Tindakan Kelas dengan peserta didik berjumlah 16 siswa. Hasil observasi awal rata rata nilai pra Siklus adalah 75 dengan persentase tuntas 50%, siklus 1 rata rata nilai klas 80 dan pemcapaian 75% siswa tuntas sedangkan yang terakhir siklus 2 rata rata nilai membaca dan menulis sebesar 85 dengan ketuntasan 100% melebihi angka Kriteria Ketuntasan Minimum. Kata kunci: SAS, Media, PTK, Sekolah Dasar. THE USE OF THE IMAGE MEDIA-ASSISTED SAS METHOD TO IMPROVE STUDENTS' READING SKILLS IN GRADE 1 STUDENTS SD NEGERI BOJONGSARI 01 BEREBES ABSTRACT The research entitled Using the SAS Method Assisted with Image Media to Improve Students' Reading Ability in Classes at SD Negeri Bojongsari 01 Brebes aims to improve learning outcomes including reading and writing abilities for beginners. This research used Classroom Action research with 16 students. Initial observation results, the average pre-cycle score was 75 with a completion percentage of 50%, cycle 1 had an average class score of 80 and 75% of students had completed, while in the last cycle 2 the average reading and writing score was 85 with 100% completion exceeding the Completion Criteria. Minimum. Keywords: SAS, Media, PTK, Elementary School.