PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA COMIC LIFE TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SD NEGERI KARANGJUNTI 03 KECAMATAN LOSARI KABUPATEN BREBES - Moh. Lutfi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2023)
ABSTRAK Pemanfaatan Komik life Sebagai Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Minat Belajar dan hasil belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA di Kelas VI SD Negeri Karangjunti 03. Penelitian ini merupakan penelitian Tindak Kelas . Nilai rata-rata SD Negeri Karangjunti 03 pada mata pelajaran IPA di kelas VI masih kurang baik, hal ini dikarenakan banyaknya siswa yang kurang memperhatikan penjelasan guru, dan kurangnya media pembelajaran yang digunakan dalam proses kegiatan belajar mengajar, salah satunya. Hal ini sangat penting, karena penggunaan media visual akan mampu mempengaruhi minat siswa.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada materi Keseimbangan Ekosistem di kelas VI SD Negeri Karangjunti 03.Data dikumpulkan dengan wawancara mendalam, dan angket.Berdasarkan penelitian, Hasil yang di dapat, hasil per indikator minat belajar siswa terhadap angka-angka menunjukkan bahwa bervariasi sesuai rentangnya.Penelitian yang telah dilakukan peneliti pada setiap indikator mengalami peningkatan. Selain itu hasil belajar siswa untuk materi keseimbangan ekosistem tuntas 100% Kata Kunci: Media Pembelajaran, Comic Life, keseimbangan ekosistem , Minat Belajar Siswa , hasil belajar THE INFLUENCE OF THE USE OF COMIC LIFE MEDIA ON THE INTERESTS AND LEARNING OUTCOMES OF CLASS VI STUDENTS OF KARANGJUNTI STATE ELEMENTARY SCHOOL 03 LOSARI DISTRICT BREBES DISTRICT ABSTRACT Utilization of Life Comics as a Learning Media to Increase Student Interest and Learning Outcomes in Science Subjects in Class VI of Karangjunti 03 State Elementary School. This research is Class Action research. The average score of SD Negeri Karangjunti 03 in science subjects in class VI is still not good, this is because many students do not pay attention to the teacher's explanations, and the lack of learning media used in the teaching and learning process, one of them. This is very important, because the use of visual media will be able to influence student interest. This research aims to increase student interest and learning outcomes in Ecosystem Balance material in class VI of Karangjunti 03 State Elementary School. Data was collected using in-depth interviews and questionnaires. Based on the research, the results As obtained, the results per indicator of students' learning interest in the numbers show that they vary according to the range. The research that researchers have carried out on each indicator has increased. Apart from that, student learning outcomes for ecosystem balance material are 100% complete Keywords: Learning Media, Comic Life, ecosystem balance, Student Learning Interest, learning outcomes