Meramalkan Kebijakan Pendidikan Islam Dalam Menguatkan Penanaman Nilai-Nilai Islam Pada Lembaga Pendidikan Islam - Rahmi Pertiwi, Getar; Su’aidi; El Widdah, Minnah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2023)
Lembaga pendidikan islam merupakan wadah penanaman nilai-nilai islam pada generasi penerus bangsa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan meramalkan kebijakan pendidikan islam dalam menguatkan penanaman nilai-nilai islam pada lembaga pendidikan islam. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan. Pada penelitian ini tidak terdapat lokasi penelitian, karena seluruh data diambil dari jurnal, dan buku. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini sebagai berikut; pertama, pendidikan islam merupakan segala upaya atau proses pendidikan yang dilakukan untuk membimbing tingkah laku manusia, baik individu maupun sosial untuk mengarahkan potensi, baik potensi dasar maupun potensi ajar yang sesuai dengan fitrahnya melalui proses intelektual dan spiritual berlandaskan nilai-nilai islam untuk mencapai kebahagian hidup di dunia dan terlebih lagi diakhirat kelak. Kedua, dampak kebijakan pendidikan islam sangat signifikan dan menimbulkan keadaan pendidikan islam secara umum jauh lebih baik dari keadaan pendidikan sebelumnya. Ketiga, pendidikan Islam selama ini telah melakukan transformasi pada tataran paradigma, metode dan strategi pengembangan pendidikan islam agar menjadi kekinian dan relevan dengan situasi dan kondisi global