Proses Membuat Kebijakan-Kebijakan Pendidikan Islam - Permata Hati Hasibuah, Maimunah; El Widdah, Minnah; Su’aidi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2023)
Proses pembuatan kebijakan pendidikan Islam melibatkan serangkaian tahapan yang kompleks dan beragam, mempertimbangkan dinamika, tantangan, dan kebutuhan yang ada dalam konteks pendidikan Islam di Indonesia. Dalam upaya merumuskan kebijakan yang responsif dan relevan, pemahaman mendalam terhadap kondisi pendidikan, evaluasi kebijakan sebelumnya, identifikasi kebutuhan masyarakat, dan adaptasi terhadap perubahan zaman menjadi kunci penting. Komunikasi yang jelas, alokasi sumber daya yang tepat, serta pemantauan yang berkelanjutan merupakan aspek-aspek penting dalam menjamin efektivitas dan kesinambungan dari kebijakan pendidikan Islam. Kerjasama antara berbagai pihak terkait, termasuk pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat menjadi esensi dalam menyusun kebijakan pendidikan Islam yang holistik, adaptif, serta mampu memenuhi kebutuhan pendidikan dalam era yang terus berkembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan studi kepustakaan sebagai pendekatannya. Sumber informasi yang diambil untuk artikel ini meliputi buku, artikel atau jurnal, serta prosiding yang relevan dengan tema implementasi kebijakan pendidikan Islam di Indonesia. Adapun hasil dari pembahasan mengenai melibati proses pembuatan kebijakan pendidikan Islam haruslah berlandaskan pada pemahaman yang komprehensif akan situasi pendidikan, kebutuhan masyarakat, serta tantangan global yang berkaitan dengan pendidikan Islam. Maka dengan hal tersebut proses kebijakan pendidikan islam bisa diterima di kalangan masyarakat luas dalam penganut ajaran islam yang luas.