Manajemen Pengelolaan dan Pendistribusian Dana Zakat - M.Iqbal; Siswanto, Iwan (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2024)
Manajemen merupakan hal penting dalam pengelolaan dan pendistribusian dana zakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pengelolaan dana zakat dan untuk mengetahui manajemen pendistribusian dana zakat di masjid kelurahan tembilahan barat kecamatan tembilahan hulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah para petugas amil dan mustahik di 5 Masjid namun ada 2 masjid yang tidak membuka amil zakat. Teknik pengumpulan data yakni wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa petugas amil zakat masjid di kelurahan Tembilahan Barat pengelolaannya sudah sesuai dengan perinsip ekonomi Islam. Dilakukan secara terbuka dan diketahui oleh masyarakat, menjalankan tugas tanpa adanya unsur pemaksaan dari manapun, dan melakukannya tugasnya dengan prinsip suakrela, bergotong royong serta kompak dengan membentuk petugas amil dari masyarakat sekitar, menjalankan tugasnya secara profesional, dan sesuai dengan keahliannya dibidang masing-masing dan juga sudah berpengalaman pada ditahun-tahun sebelumnya, melaksanakan tugasnya dengan mandiri tanpa harus menunggu bantuan dari pihak lain. Petugas amil zakat masjid di kelurahan Tembilahan Barat melaksanakan pendistribusian sudah sesuai dengan prinsip Ekonomi Islam. Dengan mengutamakan pendistribusian pada lingkungan terdekat dan merata, menjadikan fakir miskin prioritas utama dan menyeluruh kepada delapan golongan, namun pada saat sekarang ada yang tidak ada seperti budak, jadi pendistribusian hanya dilakukan kepada fakir, miskin, amil, mualaf, gharimin, fi sabilillah, dan ibnu sabil.