PERAMALAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY TIME SERIES CHENG DAN DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING: STUDY KASUS: JUMLAH WISATAWAN MANCANEGARA DI CANDI BOROBUDUR - Petrus Kanisius Ola; Kartiko Kartiko (Program Studi Statistika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2019)
Abstrak. Peramalan merupakan proses pengolahan data masa yang telah berlalu dan diproyeksikan untuk kepentingan di masa depan dengan menggunakan beberapa model matematis. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Fuzzy Time Series Cheng dan meode Double Exponential Smoothing. Dalam penelitian ini, akan dilakukan proses peramalan jumlah wisatawan mancanegara yang berkunjung ke tempat wisata candi Borobudur menggunakan data 12 tahun terakhir, dengan metode Fuzzy Time Series Cheng kemudian akan dibandingkan dengan metode Double Exponential Smoothing. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa metode Double Exponential Smoothing merupakan metode yang memberikan hasil yang lebih baik dalam memprediksi jumlah wisatawan mancanegara yang berkunjung ke tempat wisata candi Borobudur karena memiliki nilai kesalahan peramalan lebih kecil yaitu 6.26%. Kemudian diperoleh hasil peramalan jumlah pengunjung pada tahun 2018 menggunakan metode Fuzzy Time Series Cheng dan metode Double Exponential Smoothing masing-masing sebanyak 294.920 jiwa dan 360.573 jiwa.