PEMODELAN TIME SERIES DALAM PERAMALAN JUMLAH PENGUNJUNG OBJEK WISATA DI KABUPATEN GUNUNGKIDUL MENGGUNAKAN METODE ARIMAX EFEK VARIASI KALENDER - Belladhanius Berlinditya; Noeryanti Noeryanti (Program Studi Statistika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2019)
Abstrak. Kabupaten Gunungkidul memiliki potensi yang sangat besar dalam hal pengembangan objek wisata. Daerah yang cukup luas serta pesona alam masih memiliki daya tarik tersendiri bagi wisatawan. Untuk itu perlu dilakukan riset mengenai jumlah pengunjung sehingga dapat meminimalisir kemungkinan buruk yang akan terjadi oleh sebab melonjaknya jumlah pengunjung terutama saat hari Raya Idul Fitri dimana menyebabkan pola musiman yang bergerak dari tahun ke tahun yang merupakan salah satu efek variasi kalender. Dalam penelitian ini akan dilakukan peramalan jumlah pengunjung objek wisata di Kabupaten Gunungkidul menggunakan metode ARIMAX. Metode ini digunakan untuk menangkap pengaruh eksternal seperti efek variasi kalender yang disebabkan oleh hari Raya Idul Fitri. Hasil analisis menyimpulkan bahwa Model ARIMAX yang sesuai untuk menggambarkan pola data jumlah pengunjung objek wisata pantai di Kabupaten Gunungkidul adalah . Kemudian untuk hasil peramalan jumlah pengunjung objek wisata pantai di Kabupaten Gunungkidul pada bulan Januari 2018 sampai Januari 2019 berturut-turut adalah 220846, 214564, 235450, 227346, 230362, 523110, 507085, 239134, 242142, 243910, 246716, 249255, dan 251627 dengan tingkat akurasi sebesar 79%.