PENERAPAN METODE QUICK, UNBIASED, EFFICIENT STATISTICAL TREES (QUEST) UNTUK MENENTUKAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYAKIT DIARE PADA BALITA DI INDONESIA - Vara Diba Rizki; Yudi Setyawan (Program Studi Statistika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2018)
Abstrak. Pengklasifikasian merupakan pengelompokan secara sistematis terhadap suatu objek ke dalam golongan atau pola-pola tertentu berdasarkan kesamaan ciri. Salah satu metode statistika yang dapat digunakan untuk mengklasifikasikan objek adalah metode QUEST. Metode QUEST (Quick, Unbiased, Efficient, Statistical Trees) merupakan salah satu metode klasifikasi berstruktur pohon yang menghasilkan pohon biner dan bersifat cepat dalam komputasi, menghasilkan pemilihan peubah bebas yang takbias, serta memiliki algoritma yang efisien. Penelitian ini membahas pengklasifikasian dengan menggunakan metode QUEST dalam menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi penyakit diare pada balita di Indonesia. Data Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2012 menunjukkan persentase balita terkena diare di Indonesia sebesar 14% atau sebanyak 2.342 orang dari 16.380 orang sampel, sedangkan 86% atau 14.038 orang lainnya merupakan balita tidak terkena diare. Prosedur klasifikasi berstruktur pohon biner dengan metode QUEST yaitu: proses memilih penyekat dari tiap peubah bebas, menentuan titik penyekat dan penghentian pembentukan pohon. Pada prosedur tersebut menghasilkan faktor-faktor yang mempengaruhi penyakit diare pada balita diantaranya umur anak, jenis kelamin, fasilitas kakus, daerah tempat tinggal, pendidikan ibu, dan kuantil kekayaan. Peubah yang paling berpengaruh pada balita diare adalah umur anak. Ketepatan klasifikasi menggunakan metode QUEST sebesar 91,1%.