PENERAPAN METODE QUICK, UNBIASED, EFFICIENT STATISTICAL TREES (QUEST) UNTUK MENENTUKAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYAKIT DIARE PADA BALITA DI INDONESIA - Evy Kristin Angkat; Noeryanti Noeryanti (Program Studi Statistika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2018)
Abstrak. Analisis survival atau analisis kelangsungan hidup merupakan cabang statistika yang mempelajari teknik analisis data survival. Tujuannya untuk menaksir probabilitas kelangsungan hidup, kekambuhan, kematian, dan peristiwa-peristiwa lainnya sampai pada periode waktu tertentu.Tuberkulosis merupakan suatu penyakit yang jika tidak mendapatkan penanganan yang tepat akan bisa menjadi sebuah kejadian luar biasa, karena dapat menyebabkan kematian. Untuk mengurangi angka kematian akibat tuberkulosis, maka penelitian ini akan memodelkan waktu survival dengan studi kasus pada pasien tuberkulosis yang dirawat di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping tahun 2012 sampai tahun 2016. Metode yang digunakan adalah Analisis Survival dengan model regresi cox. Adapun hasil yang ingin diperoleh dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap laju kesembuhan penderita tuberkulosis. Berdasarkan analisis Cox PH diperoleh bahwa variabel yang berpengaruh terhadap lama penyembuhan penyakit tuberkulosis di RS PKU Muhammadiyah Gamping adalah variabel umur dan variabel diagnosa.