PENERAPAN METODE CART (CLASSIFICATION AND REGRESSION TREES) UNTUK MENENTUKAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBAYARAN KREDIT OLEH NASABAH (STUDI KASUS BANK BRI UNIT AEK TARUM – SUMATERA UTARA) - Rezeki Handayani Tanjung; Kartiko Kartiko (Program Studi Statistika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasi pembayaran kredit nasabah Bank BRI Unit Aek Tarum – Sumatera Utara. Hasil pengklasifikasian tersebut, berupa faktor-faktor penciri yang mempengaruhi pembayaran kredit oleh nasabah. Untuk mengetahui hasil pengklasifikasian pembayaran kredit, digunakan analisis CART dengan pendekatan analisis pohon klasifikasi. Hasil analisis pohon klasifikasi CART menunjukkan bahwa status pembayaran kredit dipengaruhi oleh jumlah penghasilan, usia dan plafond dengan ketepatan hasil klasifikasi yang terbentuk sebesar 84,2%. Karakteristik nasabah yang memiliki status pembayaran kredit cenderung tidak lancar adalah nasabah yang mempunyai jumlah penghasilan maksimum Rp 4.550.000, dengan plafond maksimum Rp 17.500.000 usia maksimum 39,5 tahun dengan persentase 20,5%, nasabah dengan jumlah penghasilan lebih dari Rp 4.550.000 dengan persentase 18,1%, serta nasabah dengan jumlah penghasilan maksimum Rp 4.550.000 dengan plafond lebih dari Rp 17.500.000 persentase 1,4%.