ANALISIS REGRESI ROBUST DENGAN PENDUGA METHOD OF MOMENT (MM) UNTUK MENGATASI DATA YANG TERIDENTIFIKASI PENCILAN BERDASARKAN DATA PRODUKSI KEDELAI DI INDONESIA - Muliyani Muliyani; Noeryanti Noeryanti (Program Studi Statistika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2017)
Abstrak. Analisis regresi robust menggunakan penduga Method of Moment (MM) untuk mengatasi data yang teridentifikasi pencilan. Tujuan dari penelitian ini adalah penerapan penduga-MM dalam mengatasi adanya pencilan pada kasus data produksi kedelai di Indonesia tahun 2015. Untuk mengatasi data pencilan pada data produksi kedelai di Indonesia tahun 2015, digunakan analisis regresi robust yaitu penduga Method of Moment (MM) dengan pembobot Tukey Bisquare. Regresi robust merupakan metode regresi yang digunakan ketika terdapat data pencilan. Metode penduga-MM merupakan gabungan dari metode penduga-S dan penduga-M. Hasil dari penelitian dengan kasus produksi kedelai di Indonsia tahun 2015 ini, terdapat empat amatan yang teridentifikasi sebagai pencilan yaitu amatan ke-8, 12, 15 dan 18. Kasus tersebut awalnya dianalisis dengan metode kuadrat terkecil tetapi karena salah satu asumsi klasik regresi tidak terpenuhi yaitu asumsi kenormalan maka kasus produksi kedelai di Indonesia tahun 2015 diestimasi menggunakan penduga-MM dengan pembobot Tukey Bisquare dalam regresi robust. Kemudian kedua metode tersebut dibandingkan berdasarkan nilai MSE yang diperoleh. Hasil dari perbandingan tersebut menunjukkan bahwa penduga-MM merupakan metode yang paling baik dengan nilai MSE yang lebih kecil dan model yang dihasilkan dari penduga-MM yaitu 0,0224 .