ANALISIS REGRESI DATA PANEL UNTUK MENGETAHUI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BELANJA DAERAH DI PROVINSI JAWA TENGAH - Andriani Lestari; Yudi Setyawan (Program Studi Statistika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2017)
Abstrak. Analisis Regresi data panel merupakan penggabungan antara data time series dan data cross section. Penggunaan data panel dapat menjelaskan dua macam informasi yaitu informasi antar unit dan antar waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Belanja Daerah di Provinsi Jawa Tengah. Data yang digunakan adalah data gabungan cross section meliputi 35 Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Tengah dan data time series dari tahun 2010 sampai tahun 2014 sehingga terdapat data longitudinal sebanyak 175 data. Dari hasil analisis disimpulkan bahwa estimasi model regresi terbaik adalah model random effect dengan efek individu dan efek waktu. Dengan model ini, 94.9758% dari variabilitas Belanja Daerah (Y) mampu dijelaskan oleh variabel Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Jumlah Penduduk (JP), Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) dan Pertumbuhan Ekonomi (PE). Estimasi persamaan regresi panelnya adalah: it = -133.6546 + 0.003051 PDRBit + 0.000086 JPit + 1.361572PADit + 1.335549 DAUit + 36.61873 PEit Kata kunci : Regresi Data Panel, Random Effect, Belanja Daerah