ANALISIS BIPLOT UNTUK MENGIDENTIFIKASI EKSPOR KOMODITI UTAMA PADA SUBSEKTOR HASIL INDUSTRI INDONESIA KE NEGARA TUJUAN UTAMA EKSPOR - Faisatur Rukhania; Noviana Pratiwi (Program Studi Statistika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2017)
ABSTRAK Analisis biplot bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai data dalam grafik dua dimensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi ekspor komoditi utama pada subsektor hasil industri ke negara tujuan utama ekspor melalui grafik biplot. Data yang digunakan adalah nilai ekspor komoditi utama pada subsektor hasil industri ke negara tujuan utama ekspor tahun 2015. Prosedur analisis biplot terdiri dari beberapa tahap, yaitu SVD, mencari titik koordinat biplot, menghitung panjang vektor, menghitung korelasi antar komoditi, dan menghitung kedekatan antar negara tujuan. Analisis biplot dalam penelitian ini menggunakan bantuan Stata dan Matlab. Analisis biplot menunjukkan koefisien kebaikan biplot sebesar 0,7982, hal ini berarti biplot memberikan penyajian yang cukup baik terhadap data ekspor. Identifikasi dari analisis biplot pada data ekspor komoditi utama pada subsektor hasil industri ke negara tujuan utama menunjukkan bahwa komoditi minyak kelapa sawit dan pakaian jadi adalah komoditi dengan keragaman yang tinggi. Komoditi-komoditi yang saling berkorelasi adalah komoditi pakaian jadi, alat listrik, alas kaki, kertas dan barang dari kertas, crumb rubber, besi/ baja, audio visual, damar tiruan, bahan plastik, dan kayu lapis. Kelompok negara yang terbentuk berdasarkan kedekatan jarak Euclid adalah 6 kelompok. Nilai variabel terhadap objek menunjukkan komoditi yang saling berkorelasi tersebut merupakan karakteristik ekspor Indoensia ke Amerika Serikat.