SPASIAL PANEL RANDOM EFFECT UNTUK INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Ana Maulana; Kris Suryowati (Program Studi Statistika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2019)
Untuk mengukur keberhasilan pembangunan salah satu indikator yang bisa digunakan adalah Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Hubungan IPM antar wilayah amatan secara spasial dapat menggunakan analisis regresi spasial. Oleh karena itu, untuk mendapatkan hubungan IPM antar wilayah amatan Kota/Kabupaten di DIY pada tahun 2010-2017 dilakukan melalui pemodelan spasial panel random effect. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi IPM di Kabupaten/Kota DIY tahun 2010-2017 dan mengetahui model yang baik digunakan dengan metode spasial panel random effect dengan pendekatan matriks queen contiquity. Hasil analisis menunjukan model yang terpilih adalah model spasial panel random effect (SEM-RE) dengan nilai R2 sebesar 0,6468 dan nilai AIC sebesar -0,9161. Variabel yang signifikan berpengaruh terhadap IPM di DIY adalah laju pertumbuhan ekonomi (X2) dan persentase penduduk miskin (X3). Serta diperoleh nilai yang menunjukkan parameter spasial error pada model SEM data panel juga signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa y suatu lokasi dipengaruhi oleh y lokasi lain yang bertetanggaan.