PENERAPAN METODE TWO STEP CLUSTER UNTUK PENGELOMPOKAN POTENSI DESA - Agung Hendra Setyawan; Noviana Pratiwi (Program Studi Statistika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2019)
Kabupaten Konawe merupakan satu dari 17 kabupaten/kota yang menjadi bagian wilayah dari Provinsi Sulawesi Tenggara. Usalah satu cara untuk mengembangkan kabupaten Konawe adalah dengan meningkatkan potensi desa. Dengan mengetahui klasifikasi potensi desa maka pemerintah bisa menentukan potensi apa yang bisa dikembangkan agar pembangunan tepat sasaran. Pengklasteran adalah proses pengelompokan objek ke dalam klaster-klaster yang memiliki kemiripan. Beberapa masalah yang sering dijumpai dalam analisis klaster yaitu skala pengukuran variabel tidak sama dan jumlah objek besar serta jumlah klaster tidak diketahui. Salah satu pendekatan untuk menangani masalah ini tanpa mentransformasi variabel-variabel tersebut adalah dengan menggunakan metode Two Step Cluster. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Two Step Cluster dengan mengklasterkan kelurahan/desa yang berada di Kabupaten Konawe. Hasil pengklasteran dengan metode Two Step Cluster adalah klaster 2 lebih baik daripada klaster 1 sehingga pemerintah harus lebih memperhatikan 13 variabel-variabel pada claster 1.