ESTIMASI NILAI VALUE AT RISK PADA PORTOFOLIO SAHAM MENGGUNAKAN METODE GARCH-VINE COPULA - Merrysa Karina Sadadang; Noeryanti Noeryanti (Program Studi Statistika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2020)
Saham memiliki dua hal yang perlu diperhatikan yaitu return dan resiko. Semakin tinggi return yang didapat semakin besar resiko yang akan ditanggung. Resiko perlu dihitung untuk mengetahui perkiraan kerugian yang harus ditanggung oleh investor. Sehingga investor dapat mempersiapkan cadangan dana sebagai antisipasi dalam menanggung resiko dan dapat mengambil keputusan dalam melanjutkan investasi atau tidak. Pada data keuangan time series sering dijumpai data tidak berdistribusi normal, memiliki efek heteroskedastisitas, data tidak linier. Dalam mengestimasi nilai Value at Risk (VaR), peneliti menggunakan metode GARCH-Vine Copula. Metode GARCH-Vine Copula tidak membutuhkan asumsi data berdistribusi normal dan model GARCH bisa mengatasi efek heteroskedastisitas pada data. Vine Copula yang merupakan pengembangan dari fungsi copula berfungsi untuk mengatasi masalah kompleks pada portofolio multivariat saham.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Gumbel D-Vine Copula adalah model terbaik untuk saham Bank BNI, BRI, dan Mandiri. Estimasi nilai VaR pada portofolio saham menggunakan metode Gumbel D-Vine Copula didapatkan hasil dengan tingkat kepercayaan 95% sebesar -1,47%, dengan tingkat kepercayaan 99% sebesar -1,97%, dan dengan tingkat kepercayaan 90% sebesar -0,65%. Kata kunci : Saham, Value at Risk, GARCH-Vine Copula