ANALISIS REGRESI LOGISTIK ORDINAL DAN DISKRIMINAN UNTUK MEMPREDIKSI PENGARUH PELAYANAN, BARANG DAGANGAN DAN FASILITAS PASAR TERHADAP MINAT PEMBELIAN PAKAIAN DI PASAR TRADISIONAL BERINGHARJO YOGYAKARTA - Faisal Prabowo; Rokhana Dwi Bekti (Program Studi Statistika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2020)
Pasar tradisional merupakan salah satu bentuk ekonomi kerakyatan dan juga merupakan salah satu pilar ekonomi nasional di Indonesia. Di Kota Yogyakarta dengan wilayah tidak terlalu luas yaitu 32 km2, beberapa pasar tradisional sengaja dipertahankan karena cukup potensial untuk dijadikan sebagai salah satu tempat wisata belanja seperti di Pasar Beringharjo yang letaknya cukup strategis di selatan Jalan Malioboro. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, regresi logistik ordinal dan analisis diskriminan menggunakan 3 variabel independen dan 1 variabel dependen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi pengaruh pelayanan, barang dagang dan fasilitas pasar terhadap minat pembelian. Hasil dari penelitian ini berdasarkan hasil uji Wald pada regresi logistik ordinal, variabel yang berpengaruh secara signifikan (α=5%) terhadap minat pembelian di Pasar Tradisional Beringharjo adalah tingka kepuasan terhadap Pelayanan, Barang Dagang dan Fasilitas Pasar di Pasar Tradisional Beringharjo Yogyakarta. Begitu juga pada analisis diskriminan, berdasarkan uji kesamaan rata-rata diketahui bahwa ketiga variabel tersebut signifikan berpengaruh pada minat membeli.