FUNGSI KERNEL UNTUK ESTIMASI PERTUMBUHAN PRODUKSI INDUSTRI MIKRO/KECIL DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Suparna Parwodiwiyono (Program Studi Statistika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2020)
Abstrak. Kontribusi industri mikro dan kecil (IMK) di Daerah Istimewa Yogyakarta jauh lebih besar dibandingkan angka rata-rata nasional, baik dari sisi nilai tambah maupun penyerapan tenaga kerja. Saat ini angka pertumbuhan produksi diperlukan dalam periodesasi yang lebih cepat dan memerlukan estimasi. Penelitian ini bertujuan menggunakan estimator kernel dengan lima fungsi kernel untuk melakukan estimasi angka pertumbuhan produksi IMK di Daerah Istimewa Yogyakarta. Analisis dengan aplikasi R menunjukkan bahwa dengan menggunakan kriteria mean square error minimum, lima fungsi menghasilkan berbagai nilai bandwidth optimal tetapi memiliki estimasi kurva yang serupa. Fungsi kernel Gauss-normal menghasilkan nilai MSE terkecil yaitu sebesar 10,38 dan mendapatkan hasil estimasi nilai pertumbuhan produksi IMK pada triwulan berikutnya sebesar -0,38 persen.