PERAMALAN INDEKS HARGA KONSUMEN INDONESIA MENGGUNAKAN AUTOREGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVARAGE - Muhammad Hali Mukron; Imelya Susianti; Fadhilah Azzahra; Yulia Nur Kumala; Fazia Risnita Widiyana; M Al Haris (Program Studi Statistika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2021)
Salah satu indikator yang digunakan untuk melihat keberhasilan moneter dalam mengendalikan inflasi adalah Indeks Harga Konsumen (IHK). Indeks Harga Konsumen (IHK) adalah angka indeks yang menunjukkan tingkat harga barang dan jasa yang dibeli konsumen dalam suatu periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai prediksi IHK di Indonesia selama lima periode kedepan dengan menggunakan metode ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average). Data yang digunakan untuk penelitian adalah data IHK Indonesia pada bulan Januari 2014 sampai dengan Desember 2019. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa model terbaik yang dapat digunakan untuk peramalan yaitu model ARIMA (2,1,3) dengan nialai Mean Square (MS) sebesar 0,1744.