ALLOCATION TABLE METHOD DALAM SISTEM MANAJEMEN PRODUKSI DAN LOGISTIK MULTI STAGE - Wahyu Sri Utami (Program Studi Statistika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2021)
Abstrak Perlakuan terhadap material mulai dari titik produksi atau sumber (source) sampai sebagai produk di titik konsumsi atau tujuan (sink) memerlukan biaya yang tinggi bagi perusahaan. Hal ini merupakan masalah yang krusial untuk diselesaikan. Permasalahan yang ditimbulkan pada dasarnya adalah kombinasi dari permasalahan produksi, transportasi dan penentuan order yang ekonomis atau sering disebut total logistic problem. Secara tradisional tahap-tahap dalam pemrosesan material tersebut dioptimasi secara terpisah. Akan tetapi semakin banyaknya titik sumber dan titik tujuan, maka tidak akan praktis lagi jika harus dioptimasi terpisah. Sehingga dalam penelitian ini digunakan metode optimasi yang mengintegrasikan seluruh proses tersebut kedalam suatu bentuk model pemrograman tidak linear kemudian solusi diperoleh menggunakan teknik heuristik yang menerapkan Allocation Table Method. Fungsi objektifnya adalah meminimalkan total biaya inventori, produksi dan transportasi dengan kendala terbatasnya stok persediaan dan permintaan yang harus terpenuhi. Selanjutnya, sebuah sistem akan di bangun untuk mempermudah dalam implementasi kasus.