PERAMALAN DATA PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA MENGGUNAKAN KOMBINASI FUZZY TIME SERIES CHEN DENGAN PARTICLE SWARM OPTIMIZATION - Netaria Usmia; Noeryanti Noeryanti (Program Studi Statistika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2021)
Abstrak. Salah satu indikator keberhasilan pelaksanaan pembangunan ekonomi dicerminkan dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pembangunan ekonomi daerah adalah membuat perencanaan pembangunan yang baik dan tepat sehingga diperlukan peramalan untuk melihat proyeksi PDRB masa mendatang. Prediksi PDRB Daerah Istimewa Yogyakarta sangatlah penting di tengah ketidakpastian perekonomian di masa pandemi Covid-19. Data PDRB merupakan data runtun waktu yang memiliki pola trend sehingga diharapkan metode yang cocok digunakan untuk meramalkan Produk Domestik Regional Bruto Daerah Istimewa Yogyakarta adalah metode Fuzzy Time Series Chen dengan algoritma Particle Swarm Optimization. Particle Swarm Optimization digunakan untuk mengoptimalkan interval Fuzzy Time Series. Fuzzy time series adalah metode prediksi data yang menggunakan konsep fuzzy set sebagai dasar perhitungannya yang dapat menangkap pola dari data masa lalu untuk memproyeksikan data yang akan datang. Peramalan PDRB berdasarkan data Triwulan I 2010 sampai dengan Triwulan IV 2020. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode FTS dengan algoritma PSO lebih baik dibandingkan FTS Chen tanpa PSO. Hasil peramalan Fuzzy time series PDRB DIY Triwulan I dan II 2021 menggunakan Particle Swarm Optimization didapat 6 lebar interval yang berbeda dari [15557230.52, 27896416.37] sehingga diperoleh hasil prediksi sebesar 26167334.76 juta rupiah dengan tingkat akurasi yaitu MAPE sebesar 3.40% dan nilai RMSE sebesar 875049.7.