PREDIKSI DATA SPASIAL YANG TIDAK TERSAMPEL DAN MENGANDUNG PENCILAN MENGGUNAKAN METODE ROBUST KRIGING - Anisa Rahmasari; Noeryanti Noeryanti (Program Studi Statistika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2021)
Abstrak. Pencemaran udara merupakan masuknya atau dimasukannya zat, energi, atau komponen lain ke dalam udara ambien oleh kegiatan manusia, sehingga mutu udara ambien turun sampai ke tingkat tertentu yang menyebabkan udara ambien tidak dapat memenuhi fungsinya. Metode robust kriging merupakan pengembangan dari metode ordinary kriging yang mentransformasikan bobot semivariogram klasik menjadi semivariogram yang robust terhadap pencilan dalam data. Dalam penelitian ini akan dilakukan prediksi kandungan gas Nitrogen Dioksida (NO2) di Kota Yogyakarta menggunakan metode robust kriging. Tujuan penelitian ini adalah menduga kualitas udara NO2 dengan metode geostatistik yang merupakan analisis statistik spasial untuk menduga data dengan estimasi melalui semivariogram dan robust kriging pada kualitas udara NO2. Selanjutnya membandingkan nilai semivariogram eksperimental dan semivariogram robust dengan beberapa model semivariogram teoritis (spherical, gaussian, exponential) untuk mendapatkan model terbaik. Dalam penelitian ini dilakukan pendugaan kualitas udara NO2 di pemukiman Kota Yogyakarta terdiri dari 16 pos. Didapat hasil perbandingan dari nilai MSE untuk model terbaik yaitu nilai MSE dari model spherical ordinary sebesar 144,231 lebih kecil dari spherical robust sebesar 145,659, kemudian MSE dari model gaussian robust sebesar 137,837 lebih kecil dari gaussian ordinary sebesar 292,041 dan exponential robust sebesar 145,574 lebih kecil dari exponential ordinary sebesar 150,736.