METODE REGRESI COX PROPORTIONAL HAZARDS UNTUK ANALISIS DATA WAKTU TUNGGU MENDAPATKAN PEKERJAAN PROGRAM SARJANA S1 - Frischalia Yosefina Kurnia; Yudi Setyawan (Program Studi Statistika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk faktor-faktor yang mempengaruhi waktu tunggu mencari kerja program sarjana Fakultas Sains Terapan Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta menggunakan metode Regresi Cox Proportional Hazards. Dalam penelitian ini waktu survival yang digunakan adalah selang waktu tunggu sarjana dalam mendapatkan pekerjaan pertamanya. Data yang digunakan data sampel alumni Fakultas Sains Terapan angkatan 2015. Waktu tunggu mencari kerja dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu gender(jenis kelamin), status kelulusan, Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), keikutsertaan kursus dan keikutsertaan organisasi. Faktor-faktor tersebut dicurigai berpengaruh pada ketahanan hidup waktu tunggu mencari kerja dari alumni Fakultas Sains Terapan. Berdasarkan hasil analisis dengan metode Kaplan Meier dan uji Log Rank bahwa dari semua variabel independen tidak terdapat perbedaan pada waktu mendapatkan pekerjaan dan hasil analisis metode Regresi Cox proportional Hazards menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap waktu tunggu mencari kerja dari alumni Fakultas Sains Terapan adalah variabel keikutsertaan kursus.