PERAMALAN MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EXPONENSIAL SMOOTHING DAN FUZZY TIME SERIES CHENG : STUDY KASUS: JUMLAH PENUMPANG ANGKUTAN UDARA DOMESTIK KOTA KENDARI - Raka Zulfauzi; Yudi Setyawan (Program Studi Statistika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2022)
Angkutan udara ialah sarana untuk memindahkan orang dan barang dari satu tempat ke tempat lain. Tujuannya membantu seseorang atau kelompok orang menjangkau berbagai tempat yang dituju. Adapun jenis-jenis pesawat yang digunakan adalah sebagai berikut: Garuda Indonesia, Citilink, Lion Air, Wings Air, Batik Air, Sriwijaya Air. Selain itu di dalam pesawat juga terdapat penumpang yaitu semua orang yang terdapat dalam pesawat yang tercatat dari tiket pesawat. Untuk mengetahui jumlah penumpang Angkutan Udara Domestik Kota Kendari maka penulis memutuskan mengambil data dari website Badan Pusat Statistika (BPS) Kota Kendari dan menganalisi dengan menggunakan metode Double exponensial smoothing dan Fuzzy time series Cheng dengan alpha (α) dan beta (β) = 0.1 sampai 0.9 yaitu bertujuan untuk mengetahui jumlah penumpang Angkutan Udara Domestik Kota Kendari pada bulan Juni, Agustus dan September tahun 2021 (3 bulan ke depan). Dimana metode ini kita bisa meramalkan dengan melihat jumlah Root Mean Square Error (MRSE) dan Mean Absolute Precentage Error (MAPE) apa bila jumlah RMSE dan MAPE kecil, berarti metode yang di gunakan baik, untuk meramalkan pada penelitian selanjutnya.Setelah diketahui hasil analisisnya bahwa metode yang baik digunkan yaitu metode double exponensial smoothing dari Holt menunjukkan bahwa nilai RMSE sebesar 20523 dan nilai MAPE sebesar 0.25%. berarti metode double exponensial smoothing dari Holt baik digunakan meramalkan pada penelitian selanjutnya.