PENERAPAN METODE DRILL UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PUKULAN FOREHAND DAN MOTIVASI DALAM OLAHRAGA TENIS MEJA - Supriyono Supriyono; Syadeli Hanafi; Robinson Situmorang (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah: bagaimanakah cara guru menyampaikan dengan metode driil pada Forehand tenis meja pelajaran PJOK terhadap peserta didik kelas X SMA N 1 Cilegon sedangkan identifikasi masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah guru dalam menyampaikan pembelajaran PJOK tidak menggunakan metode pembelajaran yang tepat?, Apakah peserta didik kurang dapat terampil Forehand dan bermain tenis meja?, Adapun batasan masalah dalam penelitian ini adalah: Rendahnya nilai hasil belajar PJOK tentang Forehand tenis meja pada peserta didik kelas X SMA N 1Cilegon Kota Cilegon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pukulan Forehand dan motivasi siswa dengan metode drill pada peserta didik kelas X SMA N 1 Cilegon Kota Cilegon.Metode penelitian yang digunakan dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah motode Drill kolaboratif experimen, yang terbagi dalam beberapa siklus. Diawali dengan kegiatan pra siklus yang terdiri dari kegiatan obsevasi dan refleksi.Dilanjutkan dengan tahap pelaksanaan siklus I sampai siklus III yang terdiri dari kegiatan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrument penelitian yang digunakan adalah: observasi, dan tes melalui observasi. Berdasarkan hasil penelitian, maka hasil belajar yang diperoleh sangat berarti karena terdapat beberapa peningkatan sesuai dengan yang diharapkan sebelumnya.Dari hasil observasi setiap siklus mengalami peningkatan, dengan nilai rata-rata yang dimulai dari pra siklus belum memperoleh hasil yang memuaskan siswa belum terampil dalam melaksanakan pukulan Forehand. Siklus I: ada sedikit perkembangan dalam pembelajaran, siklus II: mengalami perkembangan cukup memuaskan, hingga siklus III siswa hampir semua mempunyai nilai diatas KKM .Kata kunci: metode drill, motivasi, forehand tenis meja