POLA ASUH ORANGTUA DAN DISIPLIN ANAK DALAM MENANAMKAN KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI 5-6 TAHUN DI LEMBAGA PAUD KECAMATAN CURUGBITUNG KABUPATEN LEBAK - Wiwik Adindan; Sholeh Hidayat; Cucu Atikah (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1). mengetahui Penerapan Pola Asuh Orangtua 2). mengetahui Disiplin anak usia 5-6 tahun 3). mengetahui Penanaman Kemandirian anak usia 5-6 tahun. metode penelitian adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data didapatkan melalui observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Setelah data didapatkan selanjutnya dianalisis dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data,dan pengambilan kesimpulan. temuan penelitian : 1). Pola asuh orangtua untuk pola asuh otoriter hanya ada sedikit yang menerapkan pola asuh otoriter dan pada umumnya yang tidak menerapkan pola asuh otoriter 2).Untuk pola asuh permisif hanya sedikit saja orangtua yang menerapkan pola asuh permisif dan sebagian besar tidak menerapkan pola asuh permisif 3).Untuk pola asuh demokratis pada umumnya orang tua menerapkan pola asuh demokratis dan sisanya sedikit sekali yang tidak menerapkan pola asuh Demokratis 4).Sebagian besar anak sudah disiplin dan sisanya hanya sedikit yang belum disiplin. 5).Untuk kemandirian anak dapat diartikan bahwa ada sebagian besar peserta didik paud usia 5-6 tahun sudah mandiri dan sisanya hanya sedikit saja yang masih membutuhkan bantuan orang tua ataupun guru atau belum mandiri. Kesimpulan dari hasil penelitian diatas bahwa kemandirian pada anak usia dini 5-6 tahun dapat terbentuk dengan adanya pola asuh Demokratis dan Disiplin pada anak.