PENGARUH VIDEO ANIMASI BERBASIS ANIMAKER DALAM EFEKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS V SD - Asih, Lia Kurnia; Atikah, Cucu; Nulhakim, Lukman (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan media pembelajaran yang sesuai dengan materi ajar. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D). Pengembangan media pembelajaran berfokus pada mata pelajaran IPA untuk siswa kelas V di SDN 1 Sumurbatu. Menentukan validasi media pembelajaran dan materi ajar dilakukan oleh ahli media dan ahli materi. Hasil validitas produk dan materi oleh kedua ahli menunjukkan kategori yang sangat layak. Nilai ahli media adalah 100% dan nilai ahli materi pembelajaran adalah 100%. Selanjutnya, untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran pada materi ajar, uji coba dilakukan melalui pertanyaan pre-test dan post-test di kelas V SDN 1 Sumurbatu. Skor pre-test adalah 47,6% dan skor post-test adalah 84,4% yang menunjukkan sangat layak untuk digunakan. Respon positif terhadap media pembelajaran video animasi berbasis animaker yang ditunjukkan oleh siswa dengan presentase 87,2% dan 85% dari penilaian guru. Ini menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis kedua ahli serta uji siswa, media pembelajaran video animasi berbasis animaker telah memenuhi kriteria untuk digunakan sebagai media pembelajaran IPA di kelas V SD