PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI KREATIVITAS DAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Tri Munawati; Yeyen Maryani (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kewirausahaan siswa melalui kreativitas dan penerapan model pembelajaran berbasis masalah dikelas XI SMK Negeri 9 kabupaten Tangerang. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 9 Kabupaten Tangerang yaitu kelas XI-Keperawatan yang terdiri dari 30 siswa pada bulan Oktober s/d November 2013. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan metode analisis yang digunakan adalah kualitatif deskriftif. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus yang diantarannya siklus I, siklus II, dan siklus III yang masing-masing siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, evaluasi dan refleksi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa peningkatan belajar siswa meningkat dari siklus I , siklus II dan siklus III adalah 59.44, 74.30 dan 83.65. dan terdapat peningkatan hasil belajar kewirausahaan siswa sebesar 24.21%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penerapan Kreativitas dan pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar kewirausahaan siswa kelas XI di SMK Negeri 9 Kabupaten Tangerang. Kata kunci: Hasil Belajar, Kreativitas, Model Pembelajaran Berbasis Masalah