EFEKTIVITAS MODEL PENYULUHAN BERBASIS KECAKAPAN HIDUP TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI KESEHATAN REPRODUKSI KADER DI KOTA SERANG - Ilaika Maulida; Sholeh Hidayat; Romli Ardie (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2020)
Pengetahuan dan motivasi kesehatan reproduksi penting dalam kehidupan individu karena terjadi pada setiap fase kehidupan. Kondisi yang ada saat ini keluarga tidak memperoleh edukasi mengenai kesehatan reproduksi sehingga berpengaruh terhadap pengetahuan dan motivasi. Data Survei Kinerja dan Akuntabilitas Program (SKAP) Tahun 2019 menunjukkan bahwa informasi dan edukasi kesehatan reproduksi, khususnya kesehatan reproduksi remaja dari tenaga lini lapangan (kader) di Provinsi Banten hanya mencapai 29%. Ini menunjukkan bahwa peran kader dalam masih belum optimal sehingga perlu adanya peningkatan pengetahuan dan juga motivasi kader melalui penyuluhan berbasis kecakapan hidup (life skills). Penelitian ini menggunakan model pre- experimental design dengan rancangan one group pretest-posttest design, yaitu membandingkan pengetahuan dan motivasi kader sebelum dan sesudah perlakuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan berbasis kecakapan hidup (life skills). Analisis data dilakukan secara kuantitatif menggunakan uji paired-t test. Hasil penelitian terhadap 33 kader diperoleh nilai thitung pada taraf signifikansi 5% sebesar 39,040 untuk variabel pengetahuan dan 12,305 untuk variabel motivasi dengan nilai probabilitas P<0,05. Kesimpulan bahwa model penyuluhan berbasis kecakapan hidup (life skills) efektif terhadap peningkatan pengetahuan dan motivasi kesehatan reproduksi kader di Kota Serang. Kata kunci : efektifivitas, penyuluhan, kecakapan hidup, pengetahuan, motivasi