PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Ade Putra Primadani; Asnawi Syarbini; Chusaery Rusdi Syarif (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran berbasis masalah dan minat belajar terhadap hasil belajar fiqih siswa kelas VII MTs Daar el Qolam Gintung Tangerang Banten. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa yang berada di kelas VII MTs Daar el Qolam Tangerang dan sampel yang digunakan berjumlah 60 orang. . Metode penelitian menggunakan rancangan eksperimen dengan melakukan perlakuan terhadap kelompok siswa (treatment) menggunakan strategi pembelajaran berbasis masalah, sedangkan untuk kelas kontrol menggunakan model pembelajaran ekspositori. Teknik pengumpulan data untuk memperoleh kelompok siswa yang memiliki minat tinggi dan minat rendah dengan cara memberikan angket dengan menggunakan skala likerst, sedangkan untuk memperoleh data hasil belajar mengunakan tes prestasi atau tes akhir.Teknik analisis data dilakukan dengan analisisvarians (Anova)dua arah dengan taraf signifikansi = 0,05 atau5%. hipotesis pertama terdapat perbedaan hasil belajar fiqih antara penggunaan strategi pembelajaran berbasis masalah dengan pembelajaran ekspositori pada siswa kelas VII MTs Daar el Qolam dinyatakan dengan hasil uji tukey Qh 14,33 ≥ Qt 3,85. Hipotesis kedua terdapat perbedaan hasil belajar fiqih antara siswa yang berminat tinggi dengan siswa yang berminat rendah pada siswa kelas VII MTs Daar el Qolam dengan hasil uji tukey Qh 6,14 ≥ Qt 3,85. Hipotesis ketiga terdapat pengaruh interaksi antara penggunaan strategi pembelajaran berbasis masalah dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar fiqih kelas VII MTs Daar el Qolam secara statistik interaksi digambarkan F hitung = 8,19 ≥ Ftabel = 3,85. Hipotesis keempat terdapat perbedaan hasil belajar fiqih antara siswa yang menggunakan strategi pembelajaran berbasis masalah dan siswa yang menggunakan pembelajaran ekspositori pada siswa yang berminat tinggi , secara statistik pengaruh tersebut dapat dinyatakan dengan hasil uji tukey adalah Qh = 9,39 > Qt = 2,98. Hipotesis kelima terdapat perbedaan hasil belajar fiqih antara siswa yang menggunakan strategi pembelajaran berbasis masalah dan siswa yang menggunakan pembelajaran ekspositori pada siswa yang berminat rendah dengan hasil uji tukey adalah Qh = 3,72 > Qt = 2,89 Kata Kunci: Strategi Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM),Minat Belajar, dan Hasil Belajar