EFEKTIVITAS MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI MONTOR 1 KAB. PANDEGLANG - Tahajudin, Didin; Atikah, Cucu; Nulhakim, Lukman (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2022)
Pengembangan media pembelajaran yang kurang di sekolah berakibat pada rendahnya hasil belajar siswa yang sangat signifikan. Tujuan dilaksanakan penelitianIini untuk menganalisis dan mendeskripsikanNefektivitas media audio visual untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di Sekolah Dasar. Penelitian yang dilaksanakan berupa penelitian pengembangan (R&D) yang menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan memberikanNinstrumen berupa angketTdan tes. Untuk mengetahui efektivitas media audio visual terhadap materi pelajaran, dilakukanNuji coba lapangan di SD Negeri Montor 1. Hasil uji coba lapangan untuk respon siswa terhadap media diperoleh 95,6% dengan kategori sangat layak dan hasil belajar siswa diperoleh nilaiIrata-rata 83,3%, serta uji coba respon guru terhadap media diperoleh 89,2%.